ARROZ CON FESOLS Y NAPS
ARROZ CON JUDIAS Y NABOS
Bueno pues otra receta para estas navidades, por si queremos
cambiar un poco el típico cocido.
Imagino que todos conoceréis este plato, pero para los que
no lo conocéis es ideal para estas fechas y épocas invernales.
Es fácil de preparar y como en todo este tipo de platos,contra más
pongamos mas sabor coger, pero no es necesario ponerle mucho para que nos quede
realmente bueno.
Dicho esto vamos con los ingredientes:
Ingredientes:
Alubias (un puñado por personas) acordaros si son de las buenas, de tenerlas 24h en
remojo
Magro, manitas de cerdo, careta, morcilla, cualquier cosita
del cerdo estará bien.(pues se puede poner lo que tengamos no hay problema, pero
no mas de tres cuartos de nuestra cacerola.
Nabo (uno para cada dos personas)
Cardo (uno para dos personas)
Arroz ( 80 gramos por personas)
Morcilla (uno por persona, siempre que se lo vayan a comer,
si no con dos o tres bastaran)
Patatas (una para cada dos personas de tamaño medio)
Tomate triturado. O natural y lo trituramos. (Tres o cuatro
tomates medianos)
Pimentón. (Una cucharadita sopera)
Receta
Pues ponemos las alubias al fuego con el cerdo y las
morcillas de dos a tres horas, de agua asta cubrir todo y un dedito mas, el
fuego fuerte asta que empiece a hervir bien y después lo ponemos medio bajo
para que hierva a fuego lento, pero siempre que este hirviendo. Hasta ver que
coge buen gusto, máximo tres horas.
Por otro lado pelamos los nabos y cortamos en gajos o
cuadrados como mas nos guste, lo mismo con el cardo y ponemos en agua a hervir
a fuego lento (de agua lo suficiente para cubrirlos y un dedito mas como mucho)
cuando veamos que coge bien el sabor al nabo y el cardo lo retiramos y
reservamos.
Por otra parte sofreímos el tomate, asta que coja un color
bien rojo, añadimos el pimentón y quitamos del fuego para que no se nos queme
el pimentón.
Ahora ya cogemos el caldo de las alubias y cerdo y retiramos
de el, los huesos y todo lo que no sea comestible.
Ya viene el paso final, juntamos los dos caldos con el
sofrito de tomate,lo probamos y ponemos la sal que necesite(no la ponemos antes, para que cuando reduzca no se nos quede salado, es una buena forma de acertar siempre con el punto de sal), añadimos las patatas cortadas del mismo tamaño, que se nos
hagan por igual (serán 15mit para que se hagan) cuando le falten poco alas patatas
el arroz ( serán otros 15mit) y la lo tenemos.
Hay que tener en cuenta que no tiraremos el arroz asta el
ultimo momento que casi vayamos a comer, si no se os quedara el arroz pasado de
tenerlo en la olla esperando a servirlo.
Es bastante sencillo, y el hecho de hacer los dos caldos por
separado le da un gusto muy bueno, aunque también podríais ponerlo todo junto
en la misma olla, pero ami siempre me ha dado mejor resultado de la forma que
os he explicado.
Para servir, aseguraros de que toque una morcillita por
persona, patata y nabo.
Y como siempre os digo, si necesitáis cualquier cosa o tenéis
dudas, aquí me tenéis.
Un saludo.
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