ATUN CON CREMA DE PUERRO, TALLARIN DE CALABAZIN, ESPUMA DE
ACEITUNA NEGRA, MAJADA DE ALCACHOFA Y CRUJIENTE DE LA MISMA
Bueno bloggeros, como os había prometido, cuando os explique
lo que eran los sifones y la xantana, prepararía algo para que vierais como se
hacia, así que como lo prometido es deuda aquí tenéis esta receta sencilla,
buena y que aunque no tengáis sifón podéis hacer todo de igual manera, ya sabéis
que el único limite en la cocina somos nosotros mismos. A si que sin más os
pongo los ingredientes.
Ingredientes:
Crema de puerros:
1 puerro grande
20gr de mantequilla
200ml de nata
Espuma de aceituna negra:
200gr de aceituna negra y su agua (si hay un poquito menos
sale igual no pasa nada)
60gr de aceite
¼ de cucharadita de
café de xantana
10gr de jarabe de vinagre de modena
10gr de salsa perrins
Majada de alcachofa:
5 almendras
2 trozos de pan duro
1 ajo
1 alcachofa
tallarín de calabacín:
1 calabacín
Receta:
Pues nada bloggeros vamos con la receta, veréis que es muy
sencilla aunque parece que sea algo aparatosa, pero si veis el video veréis que
es de lo mas simple, aunque yo siempre me enrollo mucho pero bueno a si podéis
ver todo tipo de detalles cuando elaboro.
Empezaremos con la crema de puerros, ponemos en un cazo la
mantequilla, dejamos que se derrita, ponemos el puerro y dejamos que se dore
con la mantequilla a fuego lento durante un ratito, asta que veamos que coge
color el puerro y empezamos a olerlo, le ponemos la nata y dejamos que se cueza
en ella durante unos 15 a 20mit a fuego lento, retiramos del fuego, trituramos
y aquí es cuando tenemos dos opciones, o colamos o la usamos sin colar, yo
personalmente la cuelo cuando quiero que se vea mas vistosa, porque sin colar
aunque se nota, sigue estando buenísima. A si que os lo dejo a vuestra elección,
yo en este caso la he colado. Y con esto ya la tendremos.
Ahora cortaremos el calabacín en laminas, contra mas finas
mejor para poder hacer los tallarines, en el video os he puesto las dos formas
de hacerlo, con cuchillo o con un pelador, con el conseguiremos sacar laminas
mas finas.
Las cortaremos como si fueran tallarines y las pondremos de 5 a 8 min. a cocer con la crema
de puerros.
Con eso ya tendremos nuestros tallarines de calabacín.
Para la espuma de oliva negra, ponemos el aceite a las
olivas, trituramos, ponemos la crema de vinagre y la salsa perrins, volvemos a
triturar un poco mas y colamos, como con la crema de puerros en este caso si
quisierais o no tuvierais sifón, podríais usar la aceituna tal cual os queda, o
bien colar y usar como otra crema mas, pero en este caso como os iba explicando
para el sifón, la colaremos y añadiremos la xantana, turbinamos, recordar que
cuando ponemos xantana hay que turbinar después siempre, para saber si tiene la
xantana adecuada, tendrá que quedarnos con una textura muy parecida ala de la
nata. Una vez tengamos esto, ponemos en el sifón, le ponemos las cargas de gas
y ya la tenemos preparada para servir.
Para la majada de alcachofa, freiremos las almendras,
cuidado no se os quemen, si alguna se quema un poco de mas, retirarla porque
amargara enseguida. Hacemos lo mismo con el ajo. Cortamos la alcachofa a
laminas y la freímos asta que se quede bien tostada, tiene que quedar
crujiente, a si que freírla sin miedo. Hacemos lo mismo con el pan, para el pan
recordar que el aceite tiene que estar bien caliente, si no absorberá mas
aceite del que debería y no quedara bien.
Una vez tengamos todo, cogemos la parte de la alcachofa del corazón
y la otra la dejamos para decorar el plato. Ponemos todo en el mortero y machacamos.
Con esto ya tendremos la majada para poner como más os
guste.
Ya visteis como la puse yo en la foto.
Con esto ya tendremos todo, a falta del atún.
Del atún poco que decir, yo en este caso no quería que se
quedara marcado y dejarlo mas bien crudito, a si que lo hice a fuego lento y
con un papel vegetal para poder darle bien la vuelta porque si no temía que se
me rompiera.
Y el resultado de todo pues ya lo veis en la foto.
Personalmente no me convenció este montaje, pero si os puedo asegurar que la
combinación de sabores y el punto del atún era estupendo.
Sin más espero que hayáis disfrutado de esta receta y que el
video os sirva por si tenéis dudas o por si simplemente no os apetece leer,
jeje.
Un saludo y como siempre digo, dudas, sugerencias,
peticiones, aquí me tenéis a mí y a este blog, a vuestra entera disposición, un
abrazo blogeros.
Muy interesante entrada, para aprender mucho. Te felicito y por el blog también, vengo desde el Face y aquí me quedo no perdiéndome nada.
ResponderEliminarun saludo
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
Que buena receta,a mi me encanta el puerro con todo y si es con atún aun mas,tambien me encanta como lo has explicado,un beso¡¡
ResponderEliminarmuchsa gracias encarna y carmen, os agradezco de veras el apoyo, yo tambien os sigo y aprendo cada dia, un fuerte abrazo para las dos
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